当前位置: 首页  开放管理  开放运行情况

中心目前面向暨南大学旅游管理(含旅游管理、高尔夫管理2个方向)、风景园林、酒店管理、会展与经济管理、电子商务及商务英语5个专业的学生开设实验课,并且为第三学期社会实践、开放性行业应用实验、毕业论文、毕业设计、学生科技创新、校园文化、科学研究等各种活动提供实验场地与技术支持。

中心最大的实验教学特色就是每个学期都安排了大量面向社会和旅游行业应用的开放性实验项目,比如每年为华侨城所属各主题公园组织的游客满意度调查,每年为配合深圳市旅游局调查来深旅游者情况而集中进行的大规模抽样调查,这些活动通常跨度都在一年左右,每季度一次。所以派出的学生人数很多,获得的实验数据也很多,必须要应用各种统计方法进行统计分析。学生们在专业教师指导下,完成外业调查后,最终的调查结果通过实验室分析这个最后的环节才能完成。所以类似的社会化开放实验项目在暨南大学旅游学科教学中很常见,由于对培养学生动手能力极为有效,所以,近年来一直在开展这些专业活动,既促进了学生更容易理解理论教学的内容,更促进了学生对旅游行业的认识。

此外,高尔夫管理方向学生们进行的球场选址、草坪维护、球道设计、高尔夫俱乐部CRM设计等等,需要实验室支持;景区规划与景观设计方向学生的大量专业课程的设计,需要实验室全天候的开放支持。这些旅游业特殊性使得中心实验教学与理工科存在很大的差异,所以在中心的开放运行管理方面,暨南大学旅游实验教学中心必须制定特殊的制度来适应和满足这种实验教学的需要。

因此,中心实验室实行全面开放的制度。例如通过实验预约、实验员值班、进入实验室登记的方式,保证实验教学的全天候开放性。学生通过向中心提出实验申请(包括名称、内容、所需的仪器设备和实验时间),在实验教学计划以内的实验项目,由实验中心统筹安排进入各专业实验室进行实验,值班教师按学生实验的类型给予指导,及时解决实验学生的具体问题。而各类不在实验教学计划内的实验项目,如学生组队参加的校外投标、应征各类行业设计方案、设计大型专业活动计划、教师科研项目研究等非计划性的项目,需要报各实验室主任同意后,上报中心,由实验中心主任统筹协调实验室面向学生开放。


Copyright © 2019 暨南大学深圳旅游学院 All rights reserved.