当前位置: 首页  实验教学  实验教学体系


实验教学体系的设计尝试打破传统的课堂理论教学与实验教学的界限。把实验教学纳入专业理论教学系统之中,以课堂讲授、实验操作、技能实训、参观学习等多种形式完成理论、实践、创新等课程内容,体现以能力培养为核心的创新型专业人才培养机制。

在旅游管理、电子商务和商务英语等专业,都设置有相应的核心课程,原来的模式是以理论教学为主。在成立了旅游实验教学中心之后,各专业对实验课程及相关的专业课程均要求设计专门的实验内容,利用互动演示实验向学生讲解,充分调动学生创新性学习能力。可以通过一定学时的操作实践,更好地掌握专业课知识。课外研究性学习和学生参加的部分开放实验项目,则将实验延伸到课外,形成研究型学习环境。

实验教学中心面向暨南大学深圳旅游学院3个本科专业(7个专业方向)以及学校公共选修课开展实验教学,设立的开放实验项目包括:科研立项,各类竞赛(如挑战杯、创业大赛、网页设计大赛、摄影大赛等),校园文化活动(学生社团自办报刊的制作发行、广播站节目制作、博客、网页)等(如表1所示)。

中心实验教学面向学科专业及学生数的情况

面向学科专业名称

学生数

2012

2013

2014

旅游管理

63 

87 

77 

旅游管理(旅游规划与景观设计方向)

38 

51 

 33

旅游管理(高尔夫与休闲管理)

26 

43 

 33

酒店管理

72 

 94

 75

电子商务

58 

75 

61 

商务英语

61 

79 

62 

总计

 318

429 

 341


中心成立以来,已形成多维互动、整体提升的实习实验教学体系,其具体内涵包括了层次化、模块化、立体化、校内外实习实验的无缝连接等4个方面。

(一)层次化实验教学体系

经过多年的实践与探索,中心已逐步形成基础性实验综合性实验设计性实验创新性实验的层次性实验教学体系。

基础性实验的目的是根据专业培养目标应该达到的最基本要求,进行基本技能的训练和巩固课堂教学中的理论知识。因此,分为不同专业模块面向各专业及方向,培养学生基础的实践能力和基本技能;综合性实验主要面向旅游管理和电子商务专业,根据相关专业特色着重培养学生对基本实验技能的综合运用能力,为创新性与设计性实验的开展奠定基础;创新性与设计性实验作为提高层面的实验实践项目,着眼于培养学生的创新意识和应用所学专业知识进行科研的能力。

这些实验教学体系各部分环环相扣,层层深入,大大强化了创新实践能力的培养(各类实验课程详见表2)。

各类实验课程

实验类型

实验课程

基础性实验

餐饮管理、旅行社经营管理、酒店管理、高尔夫运动技巧(III)、听力训练

综合性实验

CAD、会展管理、网络技术实验、信息安全管理实验、电子商务概论、网络营销、高级英语

设计性实验

电子商务系统开发、旅游管理信息系统、电子商务系统建设与管理、高级语言程序设计、二维动画、三维动画(IIIIII)、环境设计基础、3S技术概论

创新性实验

旅游电子商务、景观设计

  

对于这些不同层次的实验项目,中心进行了明确的的界定:

1)基础性实验以个人为实验单位,在规定的时间内完成;

2)综合性实验以小组为实验单位,可在课时之外的实验室开放时间内完成;

3)研究创新性实验以小组为单位,主要在业余时间内完成,通常是在教师指导下,由学生们合作完成某一课题的研究,也可以与毕业论文工作相结合。

从培养学生能力的指导思想出发,中心在成立之处即开始考虑各类实验课程在实验教学体系中的比例问题。原来的安排是个专业自行设计各自的实习实验课程,自行协调和统筹专业方向中的实验教学比例,因此近3年来的课程开设基本上能够按照基础性、综合性、设计性和创新性实验来设置实验课程(具体详见表3

各类实验课程比例

实验课程类型

课程数

所占比例(%

基础性实验

6

24

综合性实验

7

28

设计性实验

10

40

创新性实验

2

8

总计

25

100

实验教学中心的所有实验室均对全院师生开放,时间为8:3021:00时,基于Blackboard的虚拟实验室则全天候开放,通过开放实验室,为学生提供自主实验、科学研究、创新实践的环境,拓展学生课外实践和学习的空间。开放实验的内容以综合性与设计性实验项目,结合课程作业、项目策划、毕业论文(设计)、创业竞赛等内容为主。

(二)模块化实验教学体系

由于不同的专业具有不同的学科背景和不同的工作方式,中心将所有专业的实验教学课程划分为四个不同的模块,加强专业实验教学的针对性(见表4

不同专业实验教学体系对应的实验课程列表

实验教学平台

对应的实验课程

旅游管理实验教学平台

旅游管理信息系统旅游电子商务环境设计基础景观设计CAD高尔夫运动技巧、餐饮管理

电子商务实验教学平台

电子商务概论、网络营销、电子商务系统开发、电子商务系统建设与管理、高级语言程序设计、网络技术实验、信息安全管理实验

商务英语实验教学平台

听力训练、高级英语

科学研究实验教学平台

市场调查与分析、市场营销及网络营销研究方法

       在社会需求的牵引下,面向现代旅游业,实验教学中心将3个专业的课程设计为模块化体系。课程设计将商务英语专业、电子商务、旅游管理等不同专业的知识相结合,交叉了多学科内容而形成的新的学科方向―“现代旅游业”为主要教学内容。课程内容涵盖以上述三大学科内容为基础的知识平台,如英语在商务英语专业是专业课程,而在电子商务、旅游管理则设计成四年不断线的选修模块;同样工商管理是旅游管理的专业课程,在英语和电子商务专业则设计成选修模块等。各专业实验教学的特点是使学生的专业知识与现代旅游业的要求相适应,教学内容随着学科前沿的发展不断更新,如物流管理、会展管理、高尔夫休闲与管理等作为现代服务领域里的一些重要课程模块,在夯实学生学科基础的同时,不断引入新的学科前沿成果,以扩大其知识面,以符合现代旅游经济高速发展的需求。从这个实验教学设计思路看,与“推广三语(英语、计算机语言、汉语语言文学)教学体系”的实验教学理念相吻合。

(三)立体化实验教学体系

由于各专业实验教学涉及到综合性、设计性、创新性实验,不仅需要在课内得到实验训练,而且需要在课外得到进一步的实践锻炼。因此,中心始终坚持把实验教学与校园文化活动、科技创新活动、科学研究活动以及开放实验项目紧密结合起来,从而形成了立体化的实验教学体系(见表5所示)。

2-6 立体化的实验教学体系

校园文化活动

广播站节目制作

网络电视节目制作

风筝节、体育节、校园歌手大赛活动项目

科技创新活动

挑战杯

创业大赛

摄影大赛

网页设计大赛

科学研究活动

导师与学生的科研项目,如科技创新工程项目

开放实验项目(暨南大学教务处批准开设)

面向风景区游乐设施管理的空间数据库设计

学龄前儿童语用发展状况实证研究

学生实习旅行社项目

旅游企业信息化建设模式

地区旅游产业竞争力测评方法及决策模型研究——以广州为例

深圳移动手机无线上网业务推广项目(手机WAP“深圳美食搜索网

主题公园电子地图设计

校企合作应用型本科人才培养模式研究——以旅游管理专业发展为例

旅行社管理网站建设

旅游目的地低碳旅游机制设计与实验 & 旅游业与旅游学科配置的空间一致性实验

大型风景区游客分流与动态均衡实验 & 旅游目的地网络营销系统效能测试与评估

深港旅游协作政策决策的网络分析

基于RFID的风景区导航管理与游客分流模式设计与实验

生态旅游区低碳运行机制研究——基于人文与社会科学的多重视角

俱乐部经营模式在旅行社中的应用

大型体育赛事大学生志愿者的动机及满意度研究——以2011世界大学生运动为为例

企业家社会资本与小型旅行社经营绩效的关系研究

城市居民休闲行为与主观幸福感关系的实证研究

T&S工作室

建成景观评价体系

(四)校内外实习实验教学体系的无缝连接

这里借用一个计算机专业术语“无缝连接”,其意在于将常规的实验教学内容从校内延伸到校外。没有实验教学中心之前,各专业自行安排各自的实验教学课程,实验项目通常也是五花八门。自从实验教学中心成立以后,统筹安排实验项目和课程成为中心的重要任务。

具体而言,深圳旅游学院是国内少有的拥有自己的实习酒店的院系,设置于酒店内的酒店与客房实验室、餐饮与酒水实验室、青年吧、大学生旅行社,由于这些设施基本上保持着对外营业的实体运行机制,因此学生在其中的实习和实验,属于实战型的社会实践。在这些校内实习实验基地实习和实验,都直接与生产与经营密切相关,起到了磨炼学生服务意识、提高业务素质的目的。而深圳旅游学院借助与华侨城集团及其下属各旅游企业的联系,以及电子商务专业所签订的实习基地,都属于广东省内较为知名的企业,校内与校外实习基地通过三学期制有效的衔接起来,达成了校内外实习实验的无缝连接,是广东省乃至国内都不多见的实习实验教学体系,富有创新特色。

通过搭建起沟通校内外实习实验教学基地的做法,中心的开放性实验教学理念得以体现,如每年的寒暑假以及黄金周及节假日,安排学生到旅游企业实习基地上岗实习,是实训化实习实验教学体系的集中体现。这种系统化的上岗实习模式,使学生直接感受到业界的经验和最新的运作模式,从而使学校实验教学能够与业界实践实现无缝连接。从实施效果看,基本上达到了专业培养目标与旅游行业发展需求零距离,实习实验课程设置和教学内容与职业能力要求零距离,毕业设计与专业实习与行业内岗位职责需求零距离

(五)以学生能力培养为核心的创新性实习实验教学模式

根据旅游业的运行特征,近年来旅游实验教学中心结合三学期制的要求,设计了具有鲜明旅游业特色的“实践—学习交替”“3+1”实验教学模式。

3”是指:每年的五一小黄金周(1周)、十一黄金周(2周)和春节(4周)这三个时期,安排非毕业班学生到相关的旅游企业、高尔夫球场、IT企业、物流公司等服务行业进行顶岗实习。实习计划由实习基地和学校共同拟定,实习内容包括旅游管理、电子商务运行与管理、企业网站建设、安全管理、生产调度、服务质量管理、统计与会计等,实现了学校企业学校企业结合的实践—学习交替人才培养机制。

1是指:每年的暑期从7月初至9月初,根据用人单位的用人意向和学生就业意向,通过学校与企业协商,安排学生到各类企事业单位进行为期2个月的上岗实习和就业见习。在实习过程中,要求学生针对实习单位的具体实际问题撰写案例式研究论文或毕业设计方案。

这些教学内容与模式的推广应用,使中心的实验教学理念得到了充分的体现,尤其是贯彻落实了完善三学期制实施和考核办法,促进学生三能(学习能力、实践能力、创新能力)的提高的实验教学理念,既是对这一教学理念的真实回应,也有益于建立和完善“以能力培养为中心”的教学体系。由于学生直接在生产一线实践,相当于在四年期间不间断地参与各类社会实验,学生可以在其毕业论文及设计中自行选择他感兴趣的领域展开调查研究,因此近年来学生的毕业论文和设计水平都有不同程度的提高。

在这类实验教学模式的设计中,实验教学中心所起到的作用是根据社会需要不断推出与培养学生能力有关的实验项目和课程,并协调各专业之间的教学计划。从而保证实验教学目标不会偏离行业的实际需要,满足了旅游学科理论与实验教学的同步发展,大大提升了学生的社会适应能力和实际操作能力。近年来的教学实践表明,这种模式的推广取得了良好的效果。



Copyright © 2019 暨南大学深圳旅游学院 All rights reserved.