当前位置: 首页  中心介绍  中心特色

广东省高等学校实验教学示范中心特色

中心在平台建设与管理、实验教学与研究、人才培养与社会服务方面形成了鲜明的特色。

       (1)借助三学期这一制度化安排,凸现了以能力培养为核心的实验教学理念

为了从制度上加强实践实习教学,深圳旅游学院自1999年起在国内率先实行三学期制,压缩原有的两个长假期,在六月下旬到九月上旬安排一个为期八周的第三学期,用于社会实验及实践,让学生接触社会现实,培养学生的专业素质与技能,并设3个必修学分。学生必须在教师指导下用心完成实践任务,经过严格考核合格,才能拿到学分。

制度化的安排是为学生设置了一个硬环境,要求他们要在规定的时间、地点完成面向社会的开放式岗位实践和实验活动,通过对企事业单位工作岗位的认识,促进学生将所学知识与工作技能相结合。在实践中,学生不是以旁观者的角色见习,而是作为企业员工顶岗工作。专业技能的学习和磨练,使之对理论知识有了进一步的理解,对旅游业的市场运作及行业的最新发展有较深刻的认识和思考。而且能够积累工作经验,尤其是锻炼了心理素质和旅游管理人才急需的专业行政能力社会责任能力,在提升学生综合素质与业务能力的同时,更促进了学生社会责任感和服务意识的形成,大大提高了学生的成才率。

       (2)构建三位一体的立体实验教学模式,为学生提供创业式学习环境

旅游学科实验教学具有不同于理工科的鲜明特点,教学目的一方面强调掌握各类实验技术的使用技能技巧,例如景区规划与景观设计方向的实验教学项目都要求学生制作出独具特色的、甚至具有创新意义的景观设计作品,这样的作品往往具有很强的创意性与设计性。而创新与设计又往往离不开具体的特别是真实的传播情境。因此,实验教学不仅要关注课堂训练,而且必须关注课外活动,要把课堂上的训练与课外活动的磨练有机地结合起来。

从这样的认识出发,中心以网络实验教学综合平台为枢纽,根据当代科学技术发展、人才需求和学科优势,实行对实验场地和设备的动态化管理,做到实验室设置动态化、专职实验人员动态化、设备更新动态化、教学评估动态化,不断推动实验中心建设不断跨上新台阶。在此基础上,中心不仅重视课堂内实验教学的训练,而且重视把课堂外的校园文化活动、科技创新活动乃至自主创业活动与课堂内实验教学的有机结合。这样,一方面可以说是把课堂实验教学延伸到了课外科技文化活动,另一方面也可以说是把课外科技文化活动纳入了课堂实验教学的体系,从而使实验教学与校园文化活动、科技创新活动、自主创业活动多位一体,形成立体化的实验教学体系,使课堂实验教学与课外文化科技活动相互促进,相互促进。

长期以来,这样一种三位一体的立体化实验教学模式已成为暨南大学旅游管理专业教学的一个鲜明特色。这种实验教学模式使暨南大学旅游管理专业人才不仅熟悉企业实务,而且具有很强的动手能力与创新意识,深受用人单位好评,具有明显的就业竞争优势。

这一模式引导学生运用所学的理论知识自主组织专业活动去解决行业中的实际问题,培养学生的主动探索与合作交流意识。例如近年来深圳旅游学院杯高球赛从组织到实施都是由在校学生承担的,且效果不错,受到很多企业领导人赞扬。建立大学生特色旅行社,也是由学生们利用课余时间来开展业务经营活动,近几年策划的大学生游深圳和农民工游南山等旅游产品,让学生了解和接触到了课堂上很难学到的知识。还有在实习酒店开办的青年吧,也是面向社会开放的经营实体,酒店与会展管理专业的学生利用西餐酒水实验室学会了餐饮和酒吧点心制作,直接可以用于青年吧的经营,真正实现学以致用。学生通过开展管理和经营的工作,学习和应用理论知识,在实践的第一线培养解决问题的能力;工作过程中强调团队合作精神、自我控制能力、适应变化的能力、抗挫折能力、竞争能力,有益于培养学生这些社会能力的形成。

       (3)与业界密切合作,创建校内外无缝连接的实验实习教学体系

实验教学在课堂内外的延伸,也是得益于制度化校企互动模式的推进。为了进一步强化旅游管理类专业人才的实践能力与创新能力,中心在实验教学改革过程中认识到,实验教学不仅要注重课内与课外的结合,更要注重校内与校外的结合。所谓与校外的结合,就是与业界密切合作,探索中心与业界共同开展社会实践和实验教学的新模式。

根据教育部对实验教学中心师资队伍建设的要求,深圳旅游学院近年来陆续成立了5个专业教学指导委员会,聘请了一批在国内学术界和业界具有影响力专家作为各专业的委员,每年定期或不定期到学院或邀请学生参与企业生产与经营活动。其中较知名专家如现任华侨城集团副总裁的刘平春,长于旅游项目策划和财务管理;还有深圳高尔夫俱乐部总经理郁小平,是国内知名高尔夫球会管理专家,目前都被暨南大学聘为客座教授(暨南大学旅游学科近年来成立的专业教学指导委员会名录见附录9)。

中心与业界企业的合作,不仅把企业作为学生的实习基地,让企业为学生进行见习性实习与实践性实习提供平台支持与业务指导,由企业派出具有丰富实践经验的管理人员及业务骨干到中心举办系统的专业讲座,传授业务经验,再组织学员利用寒暑假或黄金周到企业上岗实习,从而大大地强化学生的实践能力。三学期制是坚持这一实训化实验教学体系的典型范例,促成了校内实验教学有机延伸到校外,因而构成了校内外一体化的立体化实验教学体系

例如近年来深圳旅游学院根据专业特点与企业建立长期互动机制,除了定期的实习和实践之外,还组织学生与企业员工开展一些专业性活动,如与五星级酒店威尼斯、名商球会和华侨城高尔夫俱乐部建立定期知识竞赛活动,让学生了解市场对人才的知识需求,以便调整培养方案,让学生能够快速进入角色。

这种实训化实验实践教学模式,创出了大学与业界共同培养旅游管理专业人才的新路径,受到国内高等教育专家的高度评价。在200712月暨南大学本科教学评估过程中,在听取深圳旅游学院的有关汇报之后,专家组成员魏捷教授认为三学期制是把理论和技能结合的有益尝试。学生通过暑期实践,了解自己在专业学习中的不足,继而在以后的学习中会更有针对性。这种人才创新培养模式值得肯定和推广。

       (4)在开放式实验教学理念指引下,形成了鲜明的行业和区域特色

鉴于旅游学科的特殊性,与理工类实验教学体系存在较大的差异,学生们的实验大多数是开放式的,直接面对社会应用。所以实验教学中心近年来积极探索如何构建和培育中心的实验教学行业特征和区域特色。从行业应用上看,旅游业是国内发展速度最快的行业之一,且在拉动内需的国家战略指引下,旅游业是重要的驱动因素。旅游服务形形色色,有着形式多样化和服务多元化的特征,如何培养学生的动手能力,提高职业素养,加强实验教学是一个重要的解决之道。在科学发展观形势下,旅游业亟待破解的难题之一就是旅游信息化水平的迟滞不前,远远落后于发达国家,为此,近年来旅游信息化建设进程明显加快,而高校的响应明显不足,开设了旅游管理信息系统、旅游电子商务、旅游业信息技术应用、旅游业网络营销等课程的学校寥寥无几,从事相应科学研究的就更少,原因很明显,缺乏相应的实验环境和师资队伍,中心近年来加强了旅游信息化领域的研究,在一些科研项目工作中设置了地理信息技术、数据库技术、搜索引擎、RFID等新技术和新方法的应用,在中心设立了一些面向3GWeb2.0环境下的开放实验项目,使中心的行业特色得以突出,与实现国内领先的旅游实验教学中心的战略目标一致。

从区域特色看,广东省是我国南方重要的旅游大省,不仅接待游客量较大,出境游团队也在国内首屈一指,在这个重要的旅游客源市场,旅游专业人才的需求是非常大的。深圳旅游学院针对广东省尤其是珠三角地区旅游业发展现状,开设的旅游规划与景观设计、高尔夫休闲与管理、酒店与会展管理等专业方向,均与地方旅游行业发展趋势同步,基于行业实践推进的实验教学中心因而具备了明显的广东特色。


Copyright © 2019 暨南大学深圳旅游学院 All rights reserved.